Hamburger di cervo in salsa di vino rosso con patate gratinate
Salsa al vino rossoPreparare Kamado BONO per una cottura indiretta, accendere il carbone con l‘ accenditore ed attendere che la temperatura raggiunga i 180° C, quindi agire sulle bocchette di areazione per stabilizzare il dispositivo.
Posizionare una padella sulla griglia, fare sciogliere il burro, quindi aggiungere cipolla tritata, aglio, erbe aromatiche, fare imbiondire, poi inserire salsa e vino, continuando a scaldare fino a che non si sia ridotta del 50%. Conservare
Gratin di patate
Oliare una teglia, quindi creare una sorta di lasagnetta alternando patate / maionese / formaggio / aglio / sale / pepe (3-4 strati)
Una volta terminati tutti gli strati, ricoprire con uno strato uniforme di besciamella.
Cuocere a fuoco indiretto a 180° C per 1 ora. Se la parte superiore iniziasse a scurire troppo rapidamente, coprire pure con dell’alluminio.
Hamburger
Unire carne, sale e Rub, amalgamare, quindi dividere il tutto in 4 parti e creare con i palmi delle mani 4 palline, poi schiacciarle e lasciarle a riposare in frigo per 20 minuti.
Inserire nel Kamado la piastra a mezzaluna in ghisa e scaldare a dovere.
Oliare la superficie della piastra, quindi appoggiare in cottura gli spicchi d’aglio interi ed i rametti di rosmarino, poi scottare gli hamburger, 5 minuti per lato.
A cottura ultimata impiattare, versando in un piatto la salsa al vino rosso, posizionando poi l’hamburger con un topping di patate al gratin.
Ingredienti
Per gli hamburger:600 gr. carne di cervo macinata
Sale
Poppamies Burger & Ribs Rub
Un rametto di rosmarino
Un rametto di timo
2 spicchi d'aglio
Olio d'oliva
Salsa al vino rosso:
300 ml. vino rosso
2 cucchiai salsa di mirtilli rossi
sale
Pepe
Cipolla
Un rametto di rosmarino
Un rametto di timo
Qualche spicchio d'aglio
50 gr. burro
Gratin di patate e formaggio:
400 g di patate tagliate a fettine sottili
200 g di formaggio grattugiato
300 ml di besciamella
3 cucchiai maionese
2 spicchi d'aglio tritati
Sale pepe
Olio d'oliva