Bigos
Courtesy of. KK BBQ.Preparare Kamado BONO per una cottura diretta, accendere il carbone con l‘ accenditore ed attendere che la temperatura raggiunga i 200° C, quindi agire sulle bocchette di areazione per stabilizzare il dispositivo.
Mettere il dutch oven sulla griglia, a fuoco diretto, e scaldare bene.
Inserire cavolo, pepe, cumino, alloro, sale. Quindi aggiungere acqua nella quantità sufficiente per coprire tutto. Periodicamente verificare che il liquido non scenda mai sotto un livello di almeno tre dita dal fondo. In caso contrario aggiungere acqua.
Cuocere a fuoco lento per 1 ora.
A questo punto aggiungere aglio, cipolle, funghi, concentrato di pomodoro, quindi proseguire per una ulteriore ora.
E‘ il momento di aggiungere tutte le carni, che andranno cucinate ancora per un‘ora.
Infine aggiungere Porto e prugne, quindi ultimare con l‘ultima ora di cottura. Estrarre dal fuoco e prima del servizio lasciare riposare per 30 minuti.
Ingredienti
700 g di crauti500 g di cavolo cappuccio fresco tritato
350 g di manzo (taglio per spezzatino) tagliato a pezzettoni
200 g di pancetta affumicata a cubetti
200 g di salsiccia affumicata a fette
40 g di funghi secchi ammollati
100 g di prugne
1 cipolla grande tritata
3 spicchi d'aglio tritati
250 ml di vino porto
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
Un paio di foglie di alloro
Qualche chicco di ginepro e pepe nero (non macinati)
Cumino selvatico
Sale