Stufato veloce di manzo
Preparare Kamado BONO per una cottura diretta, accendere il carbone con l‘ accenditore ed attendere che la temperatura raggiunga i 200° C, quindi agire sulle bocchette di areazione per stabilizzare il dispositivo.Tagliare la carne di manzo a strisce spesse circa 1-2 cm, massaggiarle con olio, spolverare di sale e grigliare un paio di minuti per lato, quindi tagliare a pezzetti e mettere da parte.
Mettere il dutch oven sulla griglia, a fuoco diretto, quindi versare qualche cucchiaio di olio e soffriggere le cipolle, l'aglio e il peperoncino per 3-4 minuti. Aggiungere le spezie, la carne precedentemente scottata, i fagioli, i pomodori, quindi versare tutti i liquidi.
Portare a ebollizione, quando avrà iniziato a sobollire chiudere il coperchio del kamado (ma non quello del dutch oven) e cucinar per circa 1 ora e mezza, verificando il livello dei liquidi e mescolando di tanto in tanto.
Verso il termine della cottura aggiustare di sale e pepe, quindi servire caldo con una spolverata di parmigiano.
Ingredienti
500 g di carne di manzo per spezzatino3 cipolle tritate finemente
3 spicchi d'aglio tritati
2-3 peperoncini tritati (con tutti i semi se si preferisce più piccante)
2 cucchiaini di cumino
2 cucchiaini di origano
2x400 g lattine di fagioli rossi con liquido
2x400 g di lattine di pomodori a pezzi
350ml di Birra scura
2 cucchiai di aceto di mele o di sidro
1 cucchiaino di salsa Worcester
Sale, pepe nero
Olio d'oliva
250 g di formaggio cheddar grattugiato