Mastava - zuppa uzbeka
Preparare Kamado BONO per una cottura diretta, accendere il carbone con l‘ accenditore ed attendere che la temperatura raggiunga i 200° C, quindi agire sulle bocchette di areazione per stabilizzare il dispositivo.Mettere il dutch oven sulla griglia, a fuoco diretto, aggiungere e scaldare. Proseguire finchè il grasso inizierà a sciogliersi in liquido e la carne inizierà a rosolare. A questo punto aggiungere le cipolle e l'aglio e soffriggere fino a quando le cipolle saranno imbiondite, quindi versare circa 1,5 litri di acqua e portare ad ebollizione.
Inserire le carote, poi dopo pochi minuti sedano, paprika e melanzane, dopo qualche altro minuto pomodori, timo, peperoncini ed un cucchiaino di sale.
Cuocere il tutto ancora per qualche minuto, verificare che le verdure abbiano iniziato ad ammorbidirsi, quindi aggiungere il riso, mescolare e cuocere per 20 minuti.
Trascorso questo tempo, aggiungere le patate e cuocere ancora per circa 30 minuti.
Assaggiare ed aggiustare di sale.
In uscita lasciare riposare per 15-20 minuti prima del servizio.
Impiattare, spolverare con pepe nero appena macinato e coriandolo fresco tritato e servire.
Ingredienti
700-800 g di agnello misto grasso/magro1 cipolla grande tagliata a cubetti
3 spicchi d'aglio tritati finemente
2 carote, tagliate a cubetti
2 peperoni tagliati a cubetti
2-3 patate tagliate a cubetti
2 pomodori spellati e tagliati a cubetti
1 melanzana, tagliata a cubetti
1 sedano tagliato a julienne
150 gr di riso (preferire uno ricco di amido come il Carnaroli)
1 cucchiaino di timo essiccato
1 peperoncino piccante
Sale qb
Pepe nero appena macinato
una ciuffetto di coriandolo fresco tritato, per servire.