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10

1 ora

180°C

Torta rovesciata alle pere

Preparare Kamado BONO per una cottura indiretta, accendere il carbone con l‘ accenditore ed attendere che la temperatura raggiunga i 180° C, quindi agire sulle bocchette di areazione per stabilizzare il dispositivo.
Imbrurrare una teglia rotonda di 21-23 cm di diametro.
Per prima cosa lavorare allo strato di pere.
In un pentolino aggiungere burro, zucchero a cardamomo, facendo scaldare a fuoco basso fin quando il burro e lo zucchero saranno completamente sciolti, quindi proseguire ancora per un paio di minuti mescolando spesso.
Versare il caramello ottenuto nella teglia imburrata, distribuendolo uniformemente, quindi posizionare a raggiera le pere tagliate a metà, premendo dolcemente in modo che vengano inglobate dal caramello.
Lavorare quindi all‘impasto. Montare il burro con lo zucchero, quindi aggiungere le uova, inserendole nell‘impasto una alla volta attendendo che la precedente sia stata perfettamente assorbita. Infine aggiungere farina, lievito e scorza d‘arancia grattugiata, facendo attenzione che la farina sia completamente assorbita e non presenti grumi.
A questo punto trasferire delicatamente l‘impasto in teglia, avendo cura di non spostare le pere, che dovranno essere completamente ricoperte.
Lisciare l‘impasto in modo che presenti una superficie omogenea.
Infornare per 45-55 minut, verificando la corretta cottura con uno stuzzicadenti, che dovrà essere inserito e tornare asciutto e non appiccicoso dopo l‘estrazione.
Estrarre quindi dal Kamado, lasciare riposare 10 minuti, quindi aiutandosi con un piatto da portata capovolgere la torta e lasciarla raffreddare prima del servizio.

Ingredienti

Per impasto:
Zucchero 150g
Burro 200g
Farina 150g
Farina di mandorle 50g (in caso contrario sostituire con farina di grano, ma con la farina di mandorle la torta è più gustosa)
Lievito in polvere 1 cucchiaino
Uova grandi 4 pz.
Buccia grattuggiata di 2 arance

Per lo strato di pere:
Pere 4 pz. ben mature, sbucciate, tagliate a metà e private dei semi.
Zucchero di canna 100 gr
Cardamomo 1 cucchiaino
Burro 50gr

Per imburrare:
Burro: 5gr.