+39 340 3903779 
 
 

13

40 min

180°C

Empanada Gallega - Torta spagnola di carne e pesce

Preparare Kamado BONO per una cottura diretta, accendere il carbone con l‘ accenditore ed attendere che la temperatura raggiunga i 200° C, quindi agire sulle bocchette di areazione per stabilizzare il dispositivo.
Inserire la padella in ghisa e fare scaldare bene.
Ungere la padella con un filo d‘olio, quindi soffriggere la carne macinata per 5 minuti, poi salare, pepare e mettere da parte.
Versare 5 cucchiai di olio, soffriggere cipolla e peperone tritati per 5 minuti.
Recuperare l‘olio e metterlo da parte.
Aggiungere alle verdure la carne precedentemente messa da parte, versare la passata di pomodoro e cuocere per 3 minuti, mescolando.

Stabilizzare quindi il Kamado sui 180° C, posizionare la pietra refrattaria sopra la griglia in acciaio e scaldare bene.

Impasto:
Salare la farina, aggiungere l‘olio recuperato dalle verdure, l‘acqua ed il lievito.
Mescolare, poi impastare, quindi coprire con un panno umido e lasciare a lievitare in un luogo caldo per 1 ora.
Dividere in due parti uguali, quindi con un mattarello stendere in due dischi da 35 cm. Tagliare un cerchio di 36 cm dalla carta forno, appoggiarci uno dei due dischi, poi ricoprire con il ripieno disposto uniformemente, lasciando liberi i bordi, che andranno bagnati.
Adagiare quindi il secondo disco, ripiegare i bordi su sè stessi, quindi utilizzando una forchetta schiacciarli in modo che si chiudano perfettamente.
Spennellare lo strato superiore con i tuorli d‘uovo.
Tirando un lembo della carta forno, portare l‘empanada su una pala, poitrasferirla sulla pietra refrattaria ben calda.

Cuocere a 180°C su pietra per 25-35 minuti. Al termine, prima di tagliare fare riposare e raffreddare qualche minuto su una griglia.
Consiglio. Chi non amasse la carne può utilizzare in alternativa il tonno in scatola, così come aggiungere uova sode, olive nere o altri ingredienti a gusto personale.

Ingredienti

Ripieno:
400 g di carne di maiale tritata
250 ml di passata di pomodoro
2 cipolle tritate
2 peperoni tritati
5 cucchiai di olio d'oliva
Sale pepe

Impasto:
500 g di farina 00
220 ml di acqua tiepida
1 bustina di lievito secco
1 cucchiaino di sale
Olio delle cipolle e dei peperoni cotti (recuperato)
2 tuorli d'uovo per spalmare

Courtesy of KK BBQ