Torta salata al salmone
Impastare burro, sale e farina, poi aggiungere l’acqua ed impastare velocemente, quindi stendere finemente con l’aiuto di un mattarello.Adagiare l’impasto su una pirofila e farlo aderire bene al fondo ed ai bordi. Tagliare l’impasto in eccesso e mettere a riposare in frigo per 30-40 minuti.
Preparare Kamado BONO per una cottura indiretta, accendere il carbone con l‘ accenditore ed attendere che la temperatura raggiunga i 200° C, quindi agire sulle bocchette di areazione per stabilizzare il dispositivo.
Tirare fuori dal frigo la pirofila con l’impasto, ricoprire con carta forno e poggiarci sopra dei fagioli secchi o qualsiasi altro ingrediente utile ad evitare che l’impasto si gonfi in cottura. Infornare la base per 20 minuti.
Ripieno:
In una padella in ghisa scaldare qualche cucchiaio d’olio, poi soffriggere la cipolla tritata finemente. Una volta imbiondita, aggiungere gli spinaci e l'aglio spremuto. Condire con sale, pepe e noce moscata.
In una ciotola sbattere bene le uova, incorporare la panna acida o la panna, condire con sale, pepe, infine aggiungere il formaggio grattugiato.
Appoggiare il salmone e gli spinaci sulla base della torta salata, poi ricoprire il tutto con la pastella preparata precedentemente.
Cucinare per 20-30 minuti, fin quando la superficie non sarà colorata e croccante.
Ingredienti
130 gr. Farina di frumento70 gr. burro
2 - 3 cucchiai di acqua fredda
1/2 cucchiaino di sale
Per il ripieno:
250-300 g. salmone affumicato
300-400 g. spinaci
1-2 spicchi d'aglio
1 cipolla
Sale
Pepe nero appena macinato
Noce moscata grattugiata
2-3 uova
50 g. parmigiano grattugiato
4 cucchiai di yogurt greco o 200 ml. di panna da cucina