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20

35 min

200°C

Pesce in pastella con patate fritte

Per l'impasto:
Mescolare la farina con il lievito, il sale, il pepe schiacciato, l'aglio tritato.
Versare la birra chiara e mescolare fino ad ottenere una pastella omogenea e senza grumi.
Coprire con pellicola alimentare e mettere in frigo a riposare per un paio di ore.
Preparare Kamado BONO per una cottura diretta, accendere il carbone con l‘ accenditore ed attendere che la temperatura raggiunga i 200° C, quindi agire sulle bocchette di areazione per stabilizzare il dispositivo.

Per le patate:
Lavare le patate, strofinando bene la buccia, poi tagliarle a fettine.
Massaggiare con olio, sale e pepe, aggiungere rosmarino ed aglio tritati e mescolare ancora, poi disporre tutte le fettine su una teglia in modo che non si accavallino.
Cuocere su griglia calda per 30-35 minuti. A metà cottura togliere la teglia dal kamado, girare le patate, poi cuocere ulteriormente fino a che le patate non saranno ben colorate e croccanti all‘esterno e morbide all'interno (verificare con uno stuzzicadenti)

Per la salsa:
In una ciotola mescolare maionese, yogurt greco, senape, succo di limone, paprika, sale e pepe tritato. Tritare i cetrioli sottaceto, il cipollotto ed il prezzemolo, quindi aggiungerli alla salsa e mescolare bene.
Coprire con pellicola alimentare e mettere in frigo a riposare fino al termine della cottura del pesce.

Per la cottura:
Mettere il dutch oven sulla griglia, a fuoco diretto, aggiungere abbondante olio e fare scaldare.
Scolare bene i filetti di pesce, quindi spolverare con un pizzico di sale e pepe nero macinato. Infarinare ogni pezzo di pesce su tutti i lati, poi scuotere delicatamente per eliminare eventuale farina in eccesso.
Una volta infarinati, immergere i pesci nella pastella in modo da coprirli completamente, scolare la pastella in eccesso.
Verificare la temperatura dell‘olio (indicativamente intorno ai 175/180°C) e versare con cura i pezzi di pesce, un pò alla volta, in modo che non si tocchino.
Cuocere per circa 7/8 minuti, girando più volta i pezzi in modo che siano colorati e cotti su entrambi i lati.
Man mano che si procede, fare asciugare i pezzi fritti su qualche foglio di carta assorbente, poi posizionarli su una griglia in modo che la crosta resti croccante.

Servire il pesce ancora caldo con le patatine fritte, la salsa e qualche fetta di limone.

Ingredienti

Pastella:
245 gr. Farina
1 cucchiaino di lievito in polvere
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di pepe schiacciato
1 cucchiaino di aglio macinato
355 ml di birra chiara

Per le patate:
5 patate grandi
5 cucchiai di olio
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di pepe schiacciato
qualche rametto di rosmarino fresco
3 spicchi d'aglio

Per la salsa:
4 cucchiai di Maionese
4 cucchiai di yogurt greco
1 cucchiaio di senape
3 piccoli cetrioli sottaceto
3 cipollotti
Un paio di ciuffetti di prezzemolo fresco
Succi di ½ limone
½ cucchiaino di paprika
½ cucchiaino di sale
½ cucchiaino di pepe

700 g di filetto di merluzzo o altro pesce a gusto personale
Sale pepe
140 gr di farina 00
Olio da frittura

Per guarnire:
fette di limone